forisma: (Девушка-Лето)
[personal profile] forisma
Друг собрался ехать на Випассану, и я весь вечер вчера ему рассказывала о том, как это было у меня, что Випассана даёт и чем отличается от всяческих техник работы с сознанием.
Друг очень любит Зеланда. Он сказал, что тот и буддистские фишки, и христианские, и все на свете объединил, поэтому ценен. Я с ним совершенно не согласна в этом вопросе. Трансерфинг - это те же аффирмации, и сравнивать смысла нет.

В обсуждении мы использовали пример. Друга позавчера штрафанула на 130 евро полиция за то, что он не пристегнулся. Он сказал, что если бы не Трансерфинг, он не смог бы избавиться от грызущего чувства за обиду и потерянные деньги. А так он использовал Трансерфинг и проговорил случившееся, после чего его отпустило.

Я использовала тот же пример, чтобы объяснить ему, какой эффект имеет Випассана по сравнению с аффирмациями.
Цель медитации - научить сознание не реагировать на раздражители.
Я сравнила медитацию с силовой тренировкой для тела. Эффект тренировки - организм подчищает умершие в процессе тренировки ткани и заменяет их новыми, прочными, сильными мышечными тканями.
До тренировки, со старыми тканями, ты не мог отжаться от пола. Через некоторое время постоянных тренировок твой организм построил для тебя новые ткани, которые могут позволить тебе отжаться.

Такой же принцип в медитации. Представьте, что вокруг сознания есть невидимая плёнка, защищающая от внешних раздражителей.
Нетренированная плёнка будет пропускать негатив, как снаряды. А вы тем временем а) обезвреживаете снаряд позитивными аффирмациями б) долго зализываете раны, восстанавливая образовавшуюся дырку в защитной плёнке.
И не дай бог в вашу сторону посыпятся новые снаряд в период, когда вы восстанавливаетесь. Многим людям довелось испытать полосу невезения - когда каждое новое испытание уже настолько too much, что вставать с кровати с утра уже просто нет сил и желания.

Медитация работает как тренировка (и в принципе, это и есть не что иное, как тренировка сознания), даря вам эластичную сильную плёнку, которая не пропускает эти снаряды. Они врезаются в неё и отпружиниваются обратно, не достигая части сознания, в котором возникает раздражение.

С утра вспомнила, что в Матрице есть отличная иллюстрация этого принципа.



Как работает эта тренировка?
Внутренним взглядом вы смотрите на внутренние раздражители, отложившиеся в вашем теле, - их буддисты зовут сансарами (в нашем примере это "снаряды", оставшиеся в вас после предыдущих атак), и учитесь не реагировать на них.

а) Они растворяются под вашим взглядом
б) Ваша защитная плёнка становится прочнее и прочнее. Вы учитесь не реагировать на новые снаряды.

Это всё я испытала на собственном опыте, и решила поделиться с вами. Если вам это нужно - советую випассановские курсы. Если вы к этому не готовы - можете проскролить мой пост.
Я сама делала курс больше 2 лет назад, но регулярную медитацию в практику не ввела, к сожалению. На сегодняшний день я вернулась к тому состоянию защитных механизмов, с которым начинала. Раздражители очень быстро выводят меня из себя. В последнее время Випассана постоянно везде всплывает у меня перед глазами, жирными такими намёками :)
Мне надо найти способ снова медитировать.

Date: 2013-01-12 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] mamoor.livejournal.com
я не знаю что происходит со мной, может быть я неосознанно тренирую свое сознание на предмет защиты от раздражителей, но иногда от себя самой становится страшно, потому что за последние несколько лет меня сложно вывести из себя. когда все вокруг кипят от общего раздражителя, я сижу и пью чай. иногда приходят в голову мысли: а не от безразличия ли это?

Date: 2013-01-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
Нет, Саша! Безразличие с этим ничего общего не имеет. Это называется gelijkmoedigheid - что бы не произошло, ты всегда в балансе. Это не значит, что ты бессердечный человек. Это значит, что ты не генерируешь понапрасну гормоны стресса, которые мучали бы твоё тело.

От чего это у тебя? Крепкая нервная система, которая тренирует сама себя? :))) Не знаю, но подавляющее большинство не имеет такой нервной системы.

Религиозные буддисты бы могли объяснить это реинкарнацией - может ты в прошлой жизни себя натренировала как следует, и теперь это у тебя автоматизм :))))

Не знаю. Но возможно, для тебя курс Випассаны тоже был бы неплох, чтобы разобраться и перестать страшиться своих "способностей".

Date: 2013-01-12 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] mamoor.livejournal.com
Может быть:) во всяком случае звучит интересно, но надо подумать.
А про реинкарнацию - вполне возможно:) один раз я сделала нумерологический разброс и оказалось я проживаю последнюю свою жизнь, а их (если правильно помню) 13.

Date: 2013-01-12 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
хахаха я в это не верю во всё, но раз это твоя последняя, живи её... как в последний раз! :)))

Date: 2013-01-12 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] drozhzhinova.livejournal.com
Випассана - одна из практик, учащая спокойствию ума. Спокойный ум наблюдает не оценивания. Видит и не проникается -=личным=- переживанием, отношением. Нет никакой окраски - не негативной, ни позитивной.

Это часто путают с равнодушием, но это не так. Привязанности ментального или физического уровня - с любым знаком, плюс или минус, - ведут нас к страданиям (санкхарам). Единственный способ избавиться от страданий - избавиться от привязанностей: ума, тела, чувств.

Это то, что я поняла, пережила на курсах Випассаны.

Меня тоже, увы, выводят из себя некоторые вещи, что можно заметить. Но благодаря практике Випассаны я -=поняла=-, куда надо двигаться и с тех пор продвинулась в вопросах осознанности и спокойствия ума довольно неплохо. Хотя и медленно получается, потому что практикую нечасто. Я, кстати, этим августом должна была ехать на курс, но пришлось остаться у родителей и помогать им из-за болезни папы, так что у меня в этом году тоже не получилось, хотя эта тема сейчас у меня тоже часто всплывает.

Это очень хорошая практика и я бы ее с радостью рекомендовала всем, так что присоединяюсь к Юле.

Юля, а ты где была на Випассане, в Голландии? И не думала ли ты о том, чтобы пройти там курс служения (или как там это называется?).

Date: 2013-01-12 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
Да, ППКС ;)

Я проходила в Голландии да, и в следующий раз я однозначно поеду именно служить, ибо только сидеть мне тяжело, а вот и служить, и сидеть я бы выдержала. А ты тоже хочешь служить?

Света, вот випассанистов всё-таки сразу видно :) Даже не удивляюсь, что ты тоже была на Випассане. Это такой мощный толчок.

Date: 2013-01-12 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] drozhzhinova.livejournal.com
Да, Юля, мне тоже хочется именно служить. И не потому что я не высижу, высижу, я прошла 3 10-дневных курса, правда уже давно. просто у нас в России тут огромные очереди на курсы и совсем не хватает волонтеров. Хотя волонтерить, мне кажется, будет все же труднее. Посмотрим.

Знаешь, я вот на НГ, когда мы тут праздновали, сказала, что Випассана - это вообще лучшее, что со мной случилось в жизни, в плане того, сколько мне эти курсы дали.

Date: 2013-01-12 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
А почему тебе волонтёрство кажется сложным? :) Наоборот же классно, работаешь и между делом ходишь медитировать.

Света, класс :)) Я постоянно то же самое про Випассану говорю. Это реально самое лучшее, что со мной случилось. Ничто мне не приносило столько пользы и не открывало глаза, как это сделала Випассана.

До поездки я читала книгу про випассановские курсы. Там собрана и буддистская мудрость и описание курса и медитации, но всё это вообще не дошло до меня, возникло больше вопросов, чем ответов.

Date: 2013-01-13 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] dockazak2.livejournal.com
интересно, есть ли она у нас, в глубинке, надо узнать!

Date: 2013-01-13 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
в теле поста линк ;)

Date: 2013-01-13 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] dockazak2.livejournal.com
заманчиво звучит!)

Date: 2013-01-16 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] alisadivenitrox.livejournal.com
Я ездила служить в конце 2012-го, курс под Ковровом был. Служащих часто не хватает, так что шанс послужить всегда есть. Нас, служащих, было очень мало и медитировать как следует не удалось. Только резать, мыть овощи, убирать туалеты и спать-спать-спать... Йорген сказал, что мы действительно самый маленький коллектив служащих, который ему пришлось увидеть. Нас было что-то типа 13 вначале, а потом вообще 10 человек, не считая менеджеров курса и их помощников 4 человека, которые даже уборку в корпусах не проводили, а уж на кухню ходили только кушать.))) И все это на 150 человек студентов. Задача работа и медитации выполнена не была, так как реально от работы кони дохнут))), - на медитациях я засыпала и все.)))
Мое мнение: если я буду служить еще, то только в Дамма Дулабхе. Туда 150 человек студентов не приедет.)))

Date: 2013-01-16 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
зато к карме у тебя в пять раз больше зачтено после этого! :))

Date: 2013-01-16 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] alisadivenitrox.livejournal.com
я за этим не гонюсь, и как-то в это не верю. я весьма приземленная сущность.)))

Date: 2013-01-16 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
да я в общем-то тоже. но у меня болезненное чувство справедливости и сострадания. "если не я, то кто?"

Date: 2013-01-16 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] drozhzhinova.livejournal.com
О, спасибо за отзыв. Я тоже на одном из курсов была под "предводительством" Йоргена. Да, ужасная ситуация, очень жаль, что так вышло=(

Date: 2013-01-16 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alisadivenitrox.livejournal.com
Йорген курирует Россию, так что у нас большинство курсов под его предводительством. В этот раз еще была женщина пожилая из Европы, сейчас не вспомню имени. До этого в сентябре в Дулабхе сидела, был новозеландец Росс - вообще очень спокойный и весь курс - релакс. Мне понравилось, если можно так сказать о курсе Випассаны. Йорген довольно строгий.
Ситуация не ужасная.)))

Date: 2013-01-16 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] drozhzhinova.livejournal.com
;-) Я все время прошляпливаю время, когда можно записаться на курс, и вот думала послужить. думаю, все же, стоит это сделать. получить собственный опыт=)

Date: 2013-01-12 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] crudivore.livejournal.com
Каждый кулик свое гнездо хвалит:)))

Date: 2013-01-12 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
да нет, почему "своё"?
я Трансерфинг (и Секрет и иже с ними Law of attraction) тоже и читала и вникала и применяла. Это просто совершенно разные вещи.

Сколько бы я не узнавала методик, я всё равно продолжаю считать философию и методики, которые разработал Будда, настолько совершенными и нетленными, что всё остальное видится очень второстепенным.

Date: 2013-01-12 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] drozhzhinova.livejournal.com
++++ к последнему абзацу.

Date: 2013-01-12 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] crudivore.livejournal.com
Предпочитаю интегрировать кусочки чужой мудрости, а не запираться в рамки чьей либо одной.

Date: 2013-01-12 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
да пожалуйста, я что, против что ли? :)

Date: 2013-01-15 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] annalinchik.livejournal.com
o ya davno etomu nashla reshenie :) posylat' vse na x... i samo po sebe otpuskaet :) pofigizm svoeobraznaya religia ;)

Date: 2013-01-15 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
да, но дело в не в том, чтобы отпускало, отпускает-то в конечном итоге всех. дело в том, чтобы вообще не трогало ;)

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios