forisma: (Девушка-Лето)
[personal profile] forisma
Добровольно я с неадекватом не общаюсь. Не в школе, слава богу, - можно выбрать круг общения самостоятельно. Но всё же раз-раз, да наткнёшься на очередное хамливое чуйло.

Недавно я шла по улице и увидела своего бывшего коллегу за столиком на террассе кафе. Обрадовалась ему и подошла поздороваться. Оказалось, он там был ещё с двумя бывшими коллегами, которых я не опознала со спины. И тут случилось неприятное. Один из них в ответ на мою шутливую манеру разговора начал разговаривать со мной, как с ребёнком, опускать и словесно принижать. Я не помню, когда со мной происходило такое в последний раз. И будь я с ним наедине, точно бы что-то сказала по этому поводу. Но мне всё равно надо было уходить, и не хотелось устраивать скандал.

И теперь меня грызёт то, что я его не поставила на место. Хотя, если честно, я даже не знаю, как таких ставить на место, кроме как поинтересоваться "Почему ты так со мной разговариваешь?" Это, видно, моё имманентное, - оставаться вежливой даже с самыми последними ублюдками. Почему я не Джейн Теннисон.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mariko_11 в Техники подавления по Берит Ос


Берит Ос (Berit Ås) - норвежская ученая, профессор социальной психологии Университета Осло, политик, активистка борьбы за мир, феминистка.

Берит Oс в 70-х годах перечислила 5 основных техник подавления, с целью показать способы, при помощи которых один человек может достичь власти над другим.
1. Делать человека “невидимым“
Определенные люди говорят все время? Только у одних и тех же есть визуальный контакт друг с другом? Твои предложения игнорируются или, в то время, как ты говоришь, другие перелистывают календарь или смотрят свои мобильники? Кто-то повторяет то, что ты только что сказала и предлагает это, как его собственную мысль?
2. Высмеивание
Над твоими предложениями смеются или подшучивают? С тобой обращаются, как с ребенком? Люди говорят, что знают, что твои предложения не будут работать, “потому, что это уже пробовалось 10 лет назад”?
3. Утаивание информации
Кто-то в группе обладает всей важной информацией? Дискуссия начинается без предoставления одинаковой информации всем участвующим? Определенные люди делятся информацией только между собой, без доведения ее до сведения остальных в группе?
4. Двойное наказание
“Виновата, если делаешь что-то, и если не делаешь - опять виновата” Все не так, что бы ты не делала? Говорят ли другие, что ты не участвуешь, когда ведешь себя тихо, и, что доминируешь, когда ты что-то предлагаешь?
5. Сваливать вину и стыдить
Обвинение происходит путем высмеивания и через двойное наказание. Сваливание вины происходит в том случае, когда люди судят тебя за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь. Эту технику можно наблюдать на уровне общества, когда изнасилованные женщины чувствуют стыд, когда мы виним себя за то, что было сделано с нами.

http://anarx-akbar.livejournal.com/31236.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Berit_%C3%85s

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios