forisma: (Девушка-Лето)
[personal profile] forisma
Была в биологическом, наткнулась на новые пробиотики в форме ферментированного разными лакто-культурами зерна - рис, пшено, кукуруза, ячмень, овес...
Купила два варианта, пока попробовала ячмень. Гадость, конечно, но ведь не для вкуса оно :)
Надо добавлять во что-то такое, где незаметно будет. Ну или отдельно с утра по ложечке есть. Перед распитием пшеничной травы :)

Производится в Бельгии. Порыскала на сайте производителя. Имя кашек Kiesjell, как я и подозревала, они взяли от русского "кисель".



Легенда о спасении Белгорода от Печенегов с помощью киселя (с сайта компани-производителя).

"Слово кисель происходит от славянского слова кислый. В "Повести временных лет" - историческом повествовании в христианской интерпретации о Киевской Руси - ранне-средневековом предшественнике современных России, Украины и Белоруссии - мы можем прочитать, как кисель в 997 спас город от нашествия Печенегов - конфедерации Турецких кланов, служивших Византийской армии.

Это самое древнее упоминание о киселе.

Когда еда в городе кончилась, и наступил голод, один старец посоветовал приготовить пищу из последних остатков зерна и медовухи. Ими заполнили деревянную бочку и оставили в колодце. Когда в город пришла делегация Печенегов, их провели мимо колодца, из которого ели жители города. Посетителям дали попробовать. Они так удивились тому, что земля как-будто сама давала пищу жителям города, что армия Печенегов отступилась.

В наши дни кисель стал во многих восточно-европейских и скандинавских странах сладким коммерческим десертом. Истоки киселя забыты, да и легенда видоизменена. По совмеренным рецептам кисель готовится из фруктов и сгущается картофельным или кукурузным крахмалом. А то, что слово происходит от слова "кислый", часто пытаются объяснить, что для киселя лучше брать кислые фрукты. Если взглянуть объективно, то можно восстановить исконный рецепт. В легенде совсем не говорится о кислых фруктах. Картофель и кукуруза были импортированы более чем 500 лет спустя из Америки. А в Белгороде люди голодали. Только хорошо хранящиеся остатки зерна и кислая медовуха остались. Медовуха была раньше, как и другие вина, гораздо менее крепким и более кислым напитком, чем сейчас. Ферментация посредством молочнокислых бактерий преобладала над алкогольной ферментацией."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios