Dec. 7th, 2013

forisma: (Девушка-Лето)
Очень люблю исследования про мозг!


Мега-интересно про то, как мы можем "переселяться" в другое, даже искуственное тело.
О работе Henrik Ehrsson http://www.ehrssonlab.se/

И любопытные области применения этой разработки.
"Эршон пишет в нескольких своих работах, что будет полезно, если хирурги смогут воплощаться в микророботов при проведении операций, а морские инженеры – в гигантских человекоподобных роботов, шагающих по дну: их решения будут интуитивными и стремительными, потому что будут опираться на врожденные моторные программы мозга.

Телесное мышление должно помочь нам упростить отношения с различными приборами и справиться с техническим прогрессом, который меняет мир быстрее, чем мы успеваем под него подстроиться. Поскольку человек использует свое тело для восприятия мира, его примитивные орудия, такие как нож или молот, работают как продолжение конечностей. Это легко, ведь раз восприятие так завязано на тело, то и управлять такими предметами несложно. Цивилизация же требует от нас непрерывного управления большим количеством устройств, ни одно из которых не похоже на продолжение конечности. Это же каторга для нервной системы!

Самая страшная вещь – это компьютер; мы часами сидим, уткнувшись в плоский монитор, – где там место для тела? Теоретик компьютерных интерфейсов Пол Дуриш пишет: «Мы же не говорим “навыки владения выключателем света”, но говорим “компьютерные навыки”. Надо сделать компьютерный интерфейс, который делал бы нашу виртуальную жизнь ближе к телесной». Точнее, еще ближе; дело в том, что единственная причина, по которой мы можем хоть как-то управляться с компьютерами, – это ряд изобретений тридцатипятилетней давности, сделавших первые важные шаги именно в этом направлении; но с тех пор дело практически стояло на месте, и лишь сегодня – с появлением тачскринов – что-то начинает меняться.

«В семидесятые годы компания Xerox собрала группу психологов, изобретателей и философов и потребовала придумать элементы интерфейса, которые повысили бы доступность виртуальной реальности для нашего мозга. Главным достижением была метафора, а именно метафора поверхности рабочего стола, на котором расположены, как на обычном столе, папки с документами», – сказал мне теоретик виртуальной реальности Мел Слейтер из Университета Барселоны.

«Компьютерная мышь была таким же прорывом, потому что создает иллюзию, будто мы водим рукой в реальном пространстве и перетаскиваем там предметы», – вторит ему Хенрик Эршон. Ясно, что любое изобретение, которое позволит нам почувствовать себя внутри виртуальной реальности, перенестись туда и начать пользоваться врожденными двигательными алгоритмами, снимет тяжелое бремя с восприятия, которое до поры вынуждено обходиться без привычной помощи тела."

via [livejournal.com profile] poroshoknevhodi

forisma: (Девушка-Лето)
Я слишком много думаю. Некоторое время назад пришла к полному осознанию того, что всё, что человек делает, обусловлено его программами, и теперь мыслю только в этих терминах. Люди как зверушки, и я сама одна их них.
В жизни только один смысл - тот, который вы придумали сами. Искусственная симуляция.

Вчера в метро была пара - очень красивая мулатка невысокого социального статуса, но крайне воспитанная и мягкая. Её сопровождал в зюзю пьяный чёрный парень, на голову её ниже, регулярно начинавший слишком громко пьяно говорить, а она мягко пыталась нейтрализовать его энергию.
Я смотрела и думала - глупая йуность, когда-то и мне казалось привлекательным всякое быдло. Удивительно.
Теперь же я в том же Стар Треке запала на интеллигентного [и субтильно сексуального] Спока, а не на Джима-сорви голова. Хотя, может быть, это ещё потому что Спок брюнет, и я не люблю блондинов ха-ха ещё одна программа в моей голове.

Или как ведёт себя среднестатистический мужчина. Меня программировали большую часть сказочными представлениями о том, каким должен быть male human (ну, вы помните про коня и корону), поэтому, как ни крути, а я живу теми мерками.
Когда с утра у поезда толпится человечий паводок, все полы становятся равными в сражении за сидячее место. Что у меня неизменно вызывает омерзение, потому что мужской пол в реальности состоит не из принцев, а непонятно из кого.

***
Вчера на концерте голландский комик описывал свою идеальную женщину, и назвал два качества, которые в его голове были противоположностью - амбициозность и заботливость.
А вот моя коллега-азиатка, запрограмированная по тамошним стандартам, и карьеристка нехилая, и своему бой-френду разве что подгузники не меняет (наверное, это только потому, что он их пока не носит).
Как она рассказывает всё, что она для него делает, у меня медленно начинают шевелиться на голове волосы.

В их культуре не принято, чтобы мужчина вставал из-за стола во время еды. Так что воду, или что другое надо - встаёт она.
Обязанностей у него по дому вообще нет. Нет, вру, помочь ей донести тяжёлые сумки после того, как она съездила в супермаркет за покупками.
Ещё потому что она больше зарабатывает, он выпросил у неё самостоятельно платить за все пищевые покупки, а не из общего бюджета.
Готовит тоже она и только она. После рабочего дня она первым делом направляется на кухню.
А ещё - get ready for it - она каждое утро приносит ему завтрак в постель.

Не надо недооценивать социальные программы.
Это самое мощное оружие в руках человечества, и самая же его ахиллесова пята. Мы просто биологический сорт, решивший, что нужны какие-то общие правила, чтобы продолжать размножаться.

Термин "Загнивающая Европа" тоже не из неоткуда взялся. Традиционалисты резко отрицательно относятся к тому, что где-то начинают чересчур много думать и слишком мало размножаться.
Правы все. Потому что смысла жизни нет, смысл только тот, который вы придумали сами.

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios