forisma: (Девушка-Лето)
[personal profile] forisma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avocado_sister в Интервью №3. Михаил Хлопов
Михаил Хлопов

Михаил Хлопов.

34 года. Вегетарианец 5 лет. Вегетарианский шеф-повар (кафе «Джаганнат», «Мандарин» Москва, кафе «Фрида» Санкт-Петербург).

***
Отношение людей к вегетарианству поменялось года три назад. Как-то бах! и произошло. Очень резко. Я как раз году в 2010-м стал шеф-поваром, и мы начали проводить мастер-классы в «Джаганнате». В начале немного неумело, какие-то ошибки совершали. Но через полгода уровень наших мастер-классов особо не изменился, но народу стало приходить резко много. Дошло до того, что надо было предварительно записываться. Почему? Я не знаю. Может быть, потому, что зелёные усилили свою пропаганду, и веганство стало модным, и на этой волне наша кухня тоже стала популярна. А сейчас все вообще меняется изо дня в день.

Постное меню теперь есть в каждом ресторане. Если год назад это были щи и макароны, то сейчас в наиболее продвинутых местах начинает что-то перещёлкивать у людей. Есть огромное наследие в виде постной монастырской кухни. Можно поездить по деревням, на самом деле, и нахватаешься столько… Мне недавно показали, как с помощью пшена, грибов и укропа можно приготовить замечательное блюдо в горшочке. Вот я даже слюну сглотнул. Реально штука клёвая. Казалось бы, почему бы не додуматься смешать пшено с грибами, залить бульоном, кинуть туда укропа и запечь. Это древнее блюдо, его раньше готовили в лаврах.

В японских кафешках появляются вегетарианские варианты. Если раньше это были огурец, авокадо и иногда овощной ролл, в котором смешаны огурец и авокадо и добавлен перец, то сейчас уже появились ролы с шиитаки. Это не может не радовать. Есть вегетарианские сеты. Есть пометки в меню, что это «вегетарианское блюдо». Развивается всё это дело, потому что востребовано. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сейчас это всё будет меняться. До поры до времени. Потом не знаю, что будет.

Михаил Хлопов

Date: 2013-07-31 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] lavini-ya.livejournal.com
Да. Мы, наконец, дожили до того, что имеем возможность сравнивать, какой веганский ресторан с Москве лучше. Казалось, что это будут делать наши внуки!

Date: 2013-07-31 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
хехе у нас тут в Голландии удивительно, но такое положение вещей не в столице - Амстердаме, а в Гааге. Почему так получилось - потому что в Гааге живёт очень много индустанских людей, среди которых велик спрос на вег-кухню.

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios