forisma: (Default)
[personal profile] forisma
Вегетарианцев часто обвиняют в агрессивном толкании своей точки зрения и против них создаются даже сообщества обиженных мясоедов.
Которые постят там кровавые картинки об издевательствах над животными. Не хочу сейчас обсуждать степень нормальности этих людей, но могу понять, откуда оно растёт.
Я не хочу оправдывать вегов всего мира, но просто хочу приоткрыть занавес, как мы думаем и что в нас за противоречия разрываются.
Так как то, что мы считаем морально неприемлемым, везде легально и само собой разумеется, нам приходится по нескольку раз на день сталкиваться с не самыми приятными мыслями. В следствие чего и рождается, порой, раздражённость.

Когда я только стала вегетарианкой, у меня открылись глаза не некоторые вещи, которые я никогда не замечала. Стоя в супермаркете и выбирая соевую котлету, мой взгляд упал на лежащую рядом пачку с говядиной. На ней было написано: "Рождён в Германии. Откормлен в Германии. Забит в Германии."


 
Раньше я даже не знала, что на упаковках такое печатают. А теперь вдруг это стало привлекать моё внимание. Я впечатлилась и даже сфотографировала эту упаковку.
А потом вернулась к моим соевым котлетам.

И тут к мясному отделению подошёл мужик. Он не мог найти, что искал, и спросил меня, не знаю ли я, где тут фарш.
А я, конечно, в расстроенных чувствах, резко ответила ему, что нет, и вообще меня мясо не интересует.
Мне потом было немного стыдно за это, но в тот момент по-другому я сделать не могла.

Когда смотрю кулинарную программу, где все, весело чирикая, улепётывают за обе щеки, причмокивая, ножки курочки, я искренне не могу понять, как можно наслаждаться болью этого бедного животного.
Как люди с весёлыми лицами накрывают стол жертвами холокоста.
И да, я в курсе, что они просто на просто НЕ ЗНАЮТ и не видели. Но тогда мне становится дико грустно - как так получилось, что мир варится в котле жестокости в то время как можно по-другому.
И тоже вкусно, и тоже весело.

А потом открываешь ЖЖ, и читаешь легкомысленный пост в журнале у френдессы, перепощивающей глупенькую фразу про то что "ненавижу вегетарианцев - они едят еду моей еды". С припиской, что это не её мнение, а она просто так запостила.

И пытаешься сначала вообще не реагировать, но потом обида за себя берёт верх. Ведь если будешь молчать, то по тебе постоянно будут топтаться, как по коврику. И даже зная, что я буду в абсолютном меньшинстве, я пишу, что мне не нравится эта фраза.
Я сохраняю спокойствие и имею уважение к собеседнику, но в каждом ответе я читаю вызов. И даже это я не считаю поводом заканчивать ЖЖ дружбу. Каждый имеет право на мнение.

А потом она пишет пост, опускающий меня. Всё ещё являясь моей френдессой.
И в комментах на меня выливают ведро грязи, цепляясь за каждое моё слово, а её вызывающие слова просто игнорируя. Ведь "я не я, корова не моя, я под этой фразой не подписывалась". Но опускающий пост тем не менее написала.
Капля переполняет ведро моего терпения.

Да, быть в меньшинстве сложно. Иметь свои взгляды сложно.
Сумбурно получилось. Выводов не будет, потому что их пока не может быть.
Хочется только сказать спасибо тем френдам, которые поддерживают в трудные минуты :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios