forisma: (Девушка-Лето)
[personal profile] forisma
Добровольно я с неадекватом не общаюсь. Не в школе, слава богу, - можно выбрать круг общения самостоятельно. Но всё же раз-раз, да наткнёшься на очередное хамливое чуйло.

Недавно я шла по улице и увидела своего бывшего коллегу за столиком на террассе кафе. Обрадовалась ему и подошла поздороваться. Оказалось, он там был ещё с двумя бывшими коллегами, которых я не опознала со спины. И тут случилось неприятное. Один из них в ответ на мою шутливую манеру разговора начал разговаривать со мной, как с ребёнком, опускать и словесно принижать. Я не помню, когда со мной происходило такое в последний раз. И будь я с ним наедине, точно бы что-то сказала по этому поводу. Но мне всё равно надо было уходить, и не хотелось устраивать скандал.

И теперь меня грызёт то, что я его не поставила на место. Хотя, если честно, я даже не знаю, как таких ставить на место, кроме как поинтересоваться "Почему ты так со мной разговариваешь?" Это, видно, моё имманентное, - оставаться вежливой даже с самыми последними ублюдками. Почему я не Джейн Теннисон.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mariko_11 в Техники подавления по Берит Ос


Берит Ос (Berit Ås) - норвежская ученая, профессор социальной психологии Университета Осло, политик, активистка борьбы за мир, феминистка.

Берит Oс в 70-х годах перечислила 5 основных техник подавления, с целью показать способы, при помощи которых один человек может достичь власти над другим.
1. Делать человека “невидимым“
Определенные люди говорят все время? Только у одних и тех же есть визуальный контакт друг с другом? Твои предложения игнорируются или, в то время, как ты говоришь, другие перелистывают календарь или смотрят свои мобильники? Кто-то повторяет то, что ты только что сказала и предлагает это, как его собственную мысль?
2. Высмеивание
Над твоими предложениями смеются или подшучивают? С тобой обращаются, как с ребенком? Люди говорят, что знают, что твои предложения не будут работать, “потому, что это уже пробовалось 10 лет назад”?
3. Утаивание информации
Кто-то в группе обладает всей важной информацией? Дискуссия начинается без предoставления одинаковой информации всем участвующим? Определенные люди делятся информацией только между собой, без доведения ее до сведения остальных в группе?
4. Двойное наказание
“Виновата, если делаешь что-то, и если не делаешь - опять виновата” Все не так, что бы ты не делала? Говорят ли другие, что ты не участвуешь, когда ведешь себя тихо, и, что доминируешь, когда ты что-то предлагаешь?
5. Сваливать вину и стыдить
Обвинение происходит путем высмеивания и через двойное наказание. Сваливание вины происходит в том случае, когда люди судят тебя за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь. Эту технику можно наблюдать на уровне общества, когда изнасилованные женщины чувствуют стыд, когда мы виним себя за то, что было сделано с нами.

http://anarx-akbar.livejournal.com/31236.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Berit_%C3%85s
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios